La Curcuma Longa (comunemente chiamata curcuma) è una spezia gialla dal sapore delicato ma persistente e fonte di curcumina: uno dei polifenoli più studiati dalla scienza per le sue proprietà benefiche per l’organismo quali antitumorali, antiossidanti, antinfiammatorie, antidiabetiche e neuroprotettive.
La curcuma “blocca” la formazione di tessuto adiposo
L’angiogenesi (la creazione di nuovi vasi sanguigni) è alla base della formazione di tessuto adiposo (grasso) poichè la sua crescita richiede la formazione di nuovi vasi sanguigni per fornire ossigeno e nutrienti agli adipociti che aumentano sia in termini di dimensioni che di numero. La curcumina sarebbe in grado di inibire tale processo, “bloccando” così la formazione di tessuti adiposi.
Una ricerca (1) ha analizzato i riscontri in vivo su animali dell’assunzione di curcuma, monitorando l’aumento del peso corporeo e dell’adiposità in un gruppo di topi alimentati con una dieta ad alto contenuto di grassi (22%) integrata con 500 mg di curcumina/kg di dieta per 12 settimane, a confronto con un gruppo nutrito con una la stessa dieta ma senza aggiunta di curcumina e un gruppo di controllo alimentato con una dieta contenente solo il 4% di grassi.
I risultati hanno evidenziato che l’integrazione di curcumina nella dieta ad alto contenuto di grassi ha ridotto l’aumento di peso corporeo e del tessuto adiposo, pur non influendo sull’assunzione di cibo totale.
Inoltre, la curcumina ha ridotto significativamente il colesterolo sierico e l’espressione dei principali fattori a capo dell’adipogenesi e, di conseguenza, lipogenesi. Tale effetto di soppressione dell’adipogenesi è stato confermato anche nell’uomo.
La soppressione dell’angiogenesi nel tessuto adiposo da parte della curcumina, insieme al suo effetto sul metabolismo lipidico negli adipociti, può contribuire alla riduzione del grasso corporeo e alla formazione di nuovi adipociti, é dunque un aiuto nel controllo del peso.
I risultati conclusivi della ricerca suggeriscono che la curcumina alimentare può avere un potenziale beneficio nella prevenzione dell’obesità.
La curcuma e le proprietà antinfiammatorie e antidiabetiche
La curcumina è un agente antinfiammatorio e antidiabetico naturale, utile per chi soffre di diabete mellito, associata alle terapie.
I risultati di una review (2) hanno mostrato che l’attività antidiabetica della curcumina potrebbe essere dovuta alla sua capacità di sopprimere lo stress ossidativo e il processo infiammatorio.
Tra i benefici attribuiti a questo polifenolo, evidenziati dalla review, ci sono:
- riduzione significativa della glicemia a digiuno,
- riduzione dell’emoglobina glicata
- riduzione l’indice di massa corporea.
Come abbinare la curcuma per potenziarne i benefici
Per beneficiare degli effetti della curcumina è importante conoscere i giusti abbinamenti da mettere in pratica in cucina (3).
- Aggiungi il pepe nero: stimola fino a 2000 volte l’attività di assorbimento i villi intestinali, grazie alla peperina contenuta (4)
- Associa un grasso come un cucchiaino di olio extra vergine di oliva o 2-3 mandorle, facilita il suo assorbimento e riduce la sua escrezione.
- Cuoci la curcuma, l’assorbimento intestinale della curcumina aumenta se viene sottoposta a cottura.
Gli studi dimostrano l’azione protettiva sul nostro sistema cardiovascolare, riduzione del colesterolo e dei trigliceridi è associata ad una dose pari a 500 mg di curcumina al giorno, pari a 10 g di curcuma al giorno (4). Tuttavia, considerando che l’abbinamento con il pepe nero aumenta l’assorbimento della curcumina di 2000 volte con una dose di pepe nero 100 volte inferiore rispetto alla dose della curcuma, sarà possibile ottenere gli stessi effetti con un quantitativo decisamente inferiore.
È importante non eccedere con i quantitativi superiori a 10 g.
Curcuma e pepe nero è un abbinamento che arricchisce di gusto e benessere Antiaging tanti piatti, come la Carbonara Antiaging. Scopri la ricetta!
- Ejaz, A., Wu, D., Kwan, P., & Meydani, M. (2009). Curcumin inhibits adipogenesis in 3T3-L1 adipocytes and angiogenesis and obesity in C57/BL mice. The Journal of nutrition, 139(5), 919-925.
- Marton, L. T., Pescinini-e-Salzedas, L. M., Camargo, M. E. C., Barbalho, S. M., Haber, J. F. D. S., Sinatora, R. V., … & Cincotto dos Santos Bueno, P. (2021). The effects of curcumin on diabetes mellitus: a systematic review. Frontiers in Endocrinology, 12, 669448.
- Chiara Manzi, Cucina Evolution. Art Joins Nutrition Editore
- Prasad, S., Tyagi, A. K., & Aggarwal, B. B. (2014). Recent developments in delivery, bioavailability, absorption and metabolism of curcumin: the golden pigment from golden spice. Cancer research and treatment: official journal of Korean Cancer Association, 46(1), 2-18.
- Sahebkar A. Why it is necessary to translate curcumin into clinical practice for the prevention and treatment of metabolic syndrome? Biofactors. 2013 Mar-A- pr;39(2):197-208.