Le nocciole sono tra la frutta secca maggiormente ricca di nutrienti benefici, al fianco di mandorle e noci. La loro ricchezza in grassi insaturi le rende delle alleate del cuore e della bellezza.
Le nocciole, infatti, apportano grassi essenziali omega 6, specialmente sono ricche in acido linoleico, importante per il mantenimento dei normali livelli di colesterolo nel sangue (1),
Le nocciole sono anche ricche di vitamina E, consideriamo che 30g di nocciole apportano oltre l’85% del livello di assunzione giornaliero raccomandato per l’adulto. La vitamina E è un prezioso antiossidante che protegge le cellule dallo stress ossidativo, così da contrastare l’invecchiamento del corpo, la possibile compromissione di alcuni organi e l’insorgenza di tumori.
La vitamina E inoltre contrasta l’ossidazione delle lipoproteine LDL, una delle cause dell’aterosclerosi (2).
Infine, le nocciole sono anche una magnifica fonte di micronutrienti come magnesio, potassio e rame (3).
L’abbinamento nocciole e la Mela Granny Smith Val Venosta
Mela e Nocciole è l’unione amica del cuore grazie alla protezione antiossidante fornita dalla vitamina E delle nocciole e dal potassio della mela Granny Smith, minerale importante per il mantenimento di una normale pressione sanguigna (4).
Sul piano del gusto l’acidità della mela Granny Smith funge da esaltatore della sapidità fornita dalle nocciole, unendosi in un condimento ottimo anche nei piatti salati. I due ingredienti si potenziano vicendevolmente nell’azione anti colesterolemizzante grazie alla sinergia tra gli omega 6 e la pectina della mela, fibra solubile in grado di rallentare e in parte inibire l’assorbimento dei nutrienti come grassi e carboidrati (5).
MUFFIN DI RISO VENERE, NOCCIOLE, MELA E SPECK
Ingredienti per 4 persone
Riso venere 360 g
Mela Granny Smith Val Venosta 120 g
Speck magro 40 g
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Nocciole tritate 20 g
Vino bianco 20 g
Olio extravergine di oliva 10 g
Sale iodato 2 g
Preparazione
Tagliare lo speck e le mele, mantenendo la buccia e rosolare in pentola antiaderente unta con l’olio di oliva extravergine.
Aggiungere il riso, il sale e sfumare con il vino bianco. Portare a cottura aggiungendo acqua.
A cottura ultimata condire con il parmigiano grattugiato previsto.
Porre il riso in stampini da muffin e servire decorando con la buccia delle mele e le nocciole sbriciolate.
Valori nutrizionali per porzione
Energia 1.648 kj/394 kcal
Grassi. 10,27 g
Di cui acidi grassi saturi 2,39 g
Carboidrati 59,88 g
Di cui zuccheri 3,98 g
Fibre 4,79 g
Proteine 12,86 g
Sale 1,00 g
Fonti
- Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to linoleic acid and maintenance of normal blood cholesterol con- centrations (ID 489) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006 EFSA Journal 2009; 7(9):1276
- Di Renzo L, Cioccoloni G, Bernardini S, Abenavoli L, Aiello V, Marchetti M, Cammarano A, Alipourfard I, Ceravolo I, Gratteri S. A Hazelnut-Enriched Diet Modulates Oxidative Stress and Inflammation Gene Expression without Weight Gain. Oxid Med Cell Longev. 2019 Jul 4;2019:4683723.
- Tabelle di composizione degli alimenti. CREA.
- Stone MS, Martyn L, Weaver CM. Potassium Intake, Bioavailability, Hypertension, and Glucose Control. Nutrients. 2016 Jul 22;8(7):444
- Brouns F, Theuwissen E, Adam A, Bell M, Berger A, Mensink RP. Choleste- rol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cho- lesterolemic men and women. Eur J Clin Nutr. 2012 May;66(5):591-9.
Testo realizzato in collaborazione con Mela Val Venosta.