Chiara Manzi

Chiara Manzi

hamb-menu

Nocciole un concentrato di salute

Indice dei contenuti

Le nocciole sono tra la frutta secca maggiormente ricca di nutrienti benefici, al fianco di mandorle e noci. La loro ricchezza in grassi insaturi le rende delle alleate del cuore e della bellezza. 

Le nocciole, infatti, apportano grassi essenziali omega 6, specialmente sono ricche in acido linoleico, importante per il mantenimento dei normali livelli di colesterolo nel sangue (1),

Le nocciole sono anche ricche di vitamina E, consideriamo che 30g di nocciole apportano oltre l’85% del livello di assunzione giornaliero raccomandato per l’adulto. La vitamina E è un prezioso antiossidante che protegge le cellule dallo stress ossidativo, così da contrastare l’invecchiamento del corpo, la possibile compromissione di alcuni organi e l’insorgenza di tumori. 

La vitamina E inoltre contrasta l’ossidazione delle lipoproteine LDL, una delle cause dell’aterosclerosi (2).

Infine, le nocciole sono anche una magnifica fonte di micronutrienti come magnesio, potassio e rame (3).

L’abbinamento nocciole e la Mela Granny Smith Val Venosta

Mela e Nocciole è l’unione amica del cuore grazie alla protezione antiossidante fornita dalla vitamina E delle nocciole e dal potassio della mela Granny Smith, minerale importante per il mantenimento di una normale pressione sanguigna (4).

Sul piano del gusto l’acidità della mela Granny Smith funge da esaltatore della sapidità fornita dalle nocciole, unendosi in un condimento ottimo anche nei piatti salati. I due ingredienti si potenziano vicendevolmente nell’azione anti colesterolemizzante grazie alla sinergia tra gli omega 6 e la pectina della mela, fibra solubile in grado di rallentare e in parte inibire l’assorbimento dei nutrienti come grassi e carboidrati (5).

MUFFIN DI RISO VENERE, NOCCIOLE, MELA E SPECK

Ingredienti per 4 persone

Riso venere 360 g
Mela Granny Smith Val Venosta 120 g
Speck magro 40 g
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Nocciole tritate 20 g
Vino bianco 20 g
Olio extravergine di oliva 10 g
Sale iodato 2 g

Preparazione

Tagliare lo speck e le mele, mantenendo la buccia e rosolare in pentola antiaderente unta con l’olio di oliva extravergine.
Aggiungere il riso, il sale e sfumare con il vino bianco. Portare a cottura aggiungendo acqua.
A cottura ultimata condire con il parmigiano grattugiato previsto.
Porre il riso in stampini da muffin e servire decorando con la buccia delle mele e le nocciole sbriciolate.

Valori nutrizionali per porzione

Energia 1.648 kj/394 kcal
Grassi. 10,27 g
Di cui acidi grassi saturi 2,39 g
Carboidrati 59,88 g
Di cui zuccheri 3,98 g
Fibre 4,79 g
Proteine 12,86 g
Sale 1,00 g

Fonti

  1. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to linoleic acid and maintenance of normal blood cholesterol con- centrations (ID 489) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006 EFSA Journal 2009; 7(9):1276 
  2. Di Renzo L, Cioccoloni G, Bernardini S, Abenavoli L, Aiello V, Marchetti M, Cammarano A, Alipourfard I, Ceravolo I, Gratteri S. A Hazelnut-Enriched Diet Modulates Oxidative Stress and Inflammation Gene Expression without Weight Gain. Oxid Med Cell Longev. 2019 Jul 4;2019:4683723. 
  3. Tabelle di composizione degli alimenti. CREA. 
  4. Stone MS, Martyn L, Weaver CM. Potassium Intake, Bioavailability, Hypertension, and Glucose Control. Nutrients. 2016 Jul 22;8(7):444
  5. Brouns F, Theuwissen E, Adam A, Bell M, Berger A, Mensink RP. Choleste- rol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cho- lesterolemic men and women. Eur J Clin Nutr. 2012 May;66(5):591-9. 

Testo realizzato in collaborazione con Mela Val Venosta.

RICERCA E PASSIONE

Progetti

Per trasformare la Ricerca Scientifica in cibi golosi e Antiaging

CONTATTAMI ORA

Come posso aiutarti?

Vuoi vivere a lungo e/o dimagrire
senza rinunciare al gusto?

Hai bisogno di dimagrire o imparare a mangiare sano gustando ogni giorno i piatti che più ami? Ho formato un team specializzato sul Metodo Scientifico Cucina Evolution pronto a darti consigli preziosi e personalizzati.

Scopri come vivere a lungo in salute e perdere peso, mangiando tutti i giorni i piatti che più ami!

Sei un’azienda orientata al benessere?

Se sei il titolare di un’azienda nel campo alimentare e ritieni opportuno e doveroso migliorare i tuoi prodotti da un punto di vista nutrizionale per garantire alla tua clientela un’elevata qualità nell’ambito del benessere, ho formato un team per valutare una consulenza personalizzata.

Non ho molto tempo a disposizione per cui analizzo
solamente richieste animate da serio spirito innovativo.
Privacy Policy Cookie Policy