Il tonno è un alimento altamente nutriente, ricco di proteine di alta qualità, lipidi, vitamine liposolubili e vari elementi essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo. I peptidi bioattivi e gli acidi grassi omega-3 polinsaturi EPA e DHA sono responsabili degli effetti positivi del consumo di pesce sulla salute umana, tra cui la protezione da malattie cardiovascolari, neurologiche, metaboliche e immunitarie e la regolazione del peso corporeo.
Inoltre, il consumo di questa specie aiuta a raggiungere le raccomandazioni di assunzione di diverse vitamine, come la vitamina D, e minerali (1)
I pesci definiti grassi contengono alcune forme di questi composti in grado di fornire supporto al nostro organismo per mantenere un normale livello di trigliceridi nel sangue, una normale pressione sanguigna e una normale funzione cardiaca (2).
Abbinamento Tonno con la Mela Golden Delicious Val Venosta
Mela e Tonno é la coppia complementare per il benessere del nostro cuore.
Le pectine contenute nella mela Golden Delicious sono altresì in grado di completare l’azione di protezione favorendo il mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue (3).
Il giusto equilibrio tra dolcezza, acidità e croccantezza insieme al suo carattere fruttato con note di finocchio e aneto rendono la mela Golden Delicious una scelta vincente in abbinamento anche ad alimenti appartenenti al mondo ittico! Una sinergia non solo gustativa, sul piano nutrizionale la coppia diventa vincente, grazie all’unione dei sali minerali e delle fibre solubili della mela ai grassi essenziali tipici del pesce.
Un piatto amico del cuore ricco di omega-3, fibre solubili, come la pectina delle mele, e un basso contenuto di grassi saturi. Inoltre, anche il potassio contenuto nella mela Golden Delicious regola lo scambio di fluidi tra le cellule del nostro organismo e aiuta a mantenere la pressione nella norma (4).
Tataki di tonno con mele
Ingredienti per 4 persone
Tonno fresco 320 g
Mela Golden Delicious Val Venosta 120 g
Semi di sesamo nero 40 g
Salsa di soia 20 g
Preparazione
Tagliare il tonno a trancetti, passarlo nella salsa di soia e nei semi di sesamo, scottarlo al naturale in piastra antiaderente 1 minuto per lato circa, su tutti i lati.
– Tagliare le mele a fette, lasciando la buccia e rosolarle velocemente in pentola antiaderente.
– Servire il tataki di tonno adagiandolo sulle fettine di mela rosolate.
Valori nutrizionali per porzione
Energia 804 kj/192 kcal
Grassi 9,81 g
Di cui acidi grassi saturi 1,90 g
Carboidrati 5,54 g
Di cui zuccheri 3,22 g
Fibre 2,02 g
Proteine 19,59 g
Sale 0,79 g
Fonti
- Chamorro, F., Cassani, L., Garcia-Oliveira, P., Barral-Martinez, M., Jorge, A. O. S., Pereira, A. G., Otero, P., Fraga-Corral, M., P P Oliveira, M. B., & Prieto, M. A. (2024). Health benefits of bluefin tuna consumption: (Thunnus thynnus) as a case study. Frontiers in nutrition, 11, 1340121.
- Liu YX, Yu JH, Sun JH, Ma WQ, Wang JJ, Sun GJ. Effects of Omega-3 Fatty Acids Supplementation on Serum Lipid Profile and Blood Pressure in Patients with Metabolic Syndrome: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Foods. 2023 Feb 7;12(4):725
- Brouns F, Theuwissen E, Adam A, Bell M, Berger A, Mensink RP. Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cho- lesterolemic men and women. Eur J Clin Nutr. 2012 May;66(5):591-9.
- Stone MS, Martyn L, Weaver CM. Potassium Intake, Bioavailability, Hypertension, and Glucose Control. Nutrients. 2016 Jul 22;8(7):444.
Contenuto realizzato in collaborazione con Mela Val Venosta